Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.

Всем пользователям веб-портала! (Вопросы Электронного депозитария и др.)


Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 мая 2021 года №498 (зарегистрирован в МЮ РК от 31 мая 2021 года № 22874) внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок.

Изменения в Правила государственных закупок разделены на две части в соответствии с сроками введения их в действие:

- поправки, вводимые в действие с 1 июня 2021 года;

- поправки вводимые в действие с 1 августа 2021 года.

Текст приказа (1 kz, 2 ru ), приложения к приказу (1 kz, 2 kz, 3 kz, 4 kz, 1 ru, 2 ru, 3 ru, 4 ru ), Сравнительная таблица ( 1 kz, 2 ru), Новеллы изменений (1 kz ).


НОВЕЛЛЫ
Правил осуществления государственных закупок 

31 мая 2021 года внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок (приказ МФ РК от 28 мая 2021 года № 498, зарегистрирован в МЮ РК 31 мая 2021 года № 22874).

Изменения в Правила государственных закупок разделены на две части в соответствии со сроками введения их в действие:

- поправки, вводимые в действие с 1 июня 2021 года;

- поправки вводимые в действие с 1 августа 2021 года.

Текст Приказа, а также Сравнительная таблица размещены на главной странице веб-портала государственных закупок.

Поправки, вводимые в действие с 1 июня 2021 года

Вопросы Электронного депозитария
В период с 1 июня по 31 июля 2021 года включительно, потенциальным поставщикам, участвующим в закупках СМР и работ по проектированию, при условии неизменности ранее внесенных в Электронный депозитарий документов, подтверждающих опыт работы, предоставляется техническая возможность по самостоятельной корректировке сведений по опыту работы, а также заполнить сведения по подвиду лицензируемого вида деятельности, предусмотренного разделами 5 и 6 Перечня разрешений первой категории (лицензий) Закона «О разрешениях и уведомлениях».

В этой связи, Форма сведений Электронного депозитария дополняется новым разделом «Подвид лицензируемого вида деятельности».

Упрощение заключения договоров из одного источника 
В целях гибкого регулирования вводится возможность заключения договоров из одного источника путем прямого заключения сразу после проведения камерального контроля. Это позволит заказчикам и поставщикам не ждать пяти рабочих дней для заключения договора.

Закупки из одного источника на основе коммерческих предложений
В целях повышения открытости и прозрачности, а также повышения эффективности предлагается осуществлять закупки из одного источника путем прямого заключения договора на основе коммерческих предложений, как по инициативе потенциальных поставщиков, так и по запросу заказчика.  

В связи с чем, Форма Отчета закупок из одного источника (приложение 17) дополняется такими реквизитами, как дата и время поступления коммерческого предложения, вид (по запросу заказчика или по инициативе потенциального поставщика.

Такой подход позволит зафиксировать на портале все коммерческие предложения потенциальных поставщиков.


Поправки, вводимые в действие с 1 августа 2021 года

Вопросы Электронного депозитария
В целях снижения нагрузки на бизнес и оптимизации сроков внесения сведений и документов в Электронный депозитарий, а также повышения достоверности сведений и документов предусматривается детальный порядок формирования Электронного депозитария.

Данный порядок предусматривает вопросы подтверждения уполномоченными органами достоверности сведений и документов Электронного депозитария, которые осуществляются посредством веб-портала, с использованием электронной цифровой подписи.

Кроме того, данный порядок регламентирует вопросы корректировки сведений Электронного депозитария, а также вопросы блокировки таких сведений в случае установления фактов предоставления потенциальными поставщиками недостоверной информации.

Вопросы расчета опыта работы
В целях исключения фактов неправильного расчета условной скидки за наличие опыта работы в сфере строительства приложение 1-2 к КД (Квалификационные требования) дополняется новым разделом «Подвид лицензируемого вида деятельности, соответствующего предмету проводимой государственной закупки».

Теперь, заказчики при объявлении конкурса на строительно-монтажные работы обязаны указать в приложении 1-2 к КД (Квалификационные требования), к какому подвиду лицензируемого вида деятельности относится предмет закупки.

Данная мера позволит установить форматно-логический контроль на предмет соответствия объекта строительства, заявленного потенциальным поставщиком в качестве опыта работы потенциального поставщика предмету проводимых государственных закупок.

Аналогично потенциальные поставщики при формировании сведений о квалификации (Приложение 5 к КД), должны указать соответствующий подвид лицензируемого вида деятельности.