Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.

Всем пользователям веб-портала!

Новости  23.11.2021

15 ноября 2021 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта, обороны и финансирования науки» (далее - Закон).

Данный Закон вводится в действие с 1 января 2022 года.
С текстом Закона, Новеллами с учетом внесенных изменений можно ознакомиться здесь. 

Подробнее

Внимание! Всем потенциальным поставщикам!

Новости  22.11.2021

В соответствии с Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов от 11 декабря 2015 года № 648 (далее – Правила), на веб-портале государственных закупок формируется электронный депозитарий, содержащий сведения и документы, подтверждающие наличие опыта работы потенциальных поставщиков.

Порядок формирования и ведения электронного депозитария определен главой 14 Правил.

Заявки потенциальных поставщиков о внесении в электронный депозитарий сведений и документов, подтверждающих опыт работы за последние десять лет, в том числе за текущий год, формируются потенциальным поставщиком и подаются посредством веб-портала.

Сведения и документы, подтверждающие опыт работы потенциального поставщика за последние десять лет, в том числе за текущий год, вносятся в электронный депозитарий Комитетом казначейства и его территориальными подразделениями после подтверждения их достоверности.

Ранее в период с 1 июля по 31 августа 2021 года, а также с 7 сентября по 30 сентября 2021 года потенциальным поставщикам была предоставлена возможность по самостоятельной корректировке сведений по выполненным работам.

Согласно выработанным подходам, на верификацию (проверку) документов, подтверждающих опыт работы потенциальных поставщиков, внесенных в электронный депозитарий, поступают сведения, соответствующие следующим условиям:

- объекты, построенные после 2014 года, где Заказчиками являются ГО (ГУ, РГУ, КГУ);

- все сведения со статусом «Подтверждено» (ранее подтвержденные сведения КК), по которым дополнены подвиды лицензируемых видов деятельности;

- все сведения, в которых имеются запросы на подтверждение госорганами и организациями со статусом «Подтвержден».

В целях определения достоверности сведений и документов, подтверждающих опыт работы, на веб-портале сведения по выполненным работам со статусом «Проверено. Подтверждено» отражаются зеленым цветом. В ближайшее время сведения со статусом «Подтверждено» также будут окрашены зеленым цветом.

Такие сведения (окрашенные зеленым цветом) при подаче заявки будут обязательны для учета и применения в государственных закупках до этапа перехода на автоматизированный расчет определения победителя.

При этом, сведения, подтверждающие опыт работы, находящиеся на верификации, за исключением новых сведений, внесенных в электронный депозитарий, а также сведения, подтверждающие опыт работы, получившие по итогам верификации статус «Отклонено» будут доступны для применения их в заявках на участие в конкурсе до 31 декабря 2021 года.

В свою очередь, напоминаем, что верификация (проверка) документов, подтверждающих опыт работы потенциального поставщика, внесенных в электронный депозитарий будет завершена 31 декабря 2021 года.

В связи с чем, с 1 января 2022 года сведения по выполненным работам, по которым не проведена верификация (проверка), будут недоступны для добавления их в заявку на участие конкурсе.

В этой связи, убедительно просим потенциальных поставщиков активизировать работу по подтверждению сведений по выполненным работам лицами, указанными в пунктах 453-454 Правил.

Подробнее

Внимание! Всем потенциальным поставщикам!

Новости  11.10.2021

В период с 1 июля по 31 августа 2021 года, а также с 7 сентября по 30 сентября 2021 года потенциальным поставщикам была предоставлена возможность по самостоятельной корректировке сведений по выполненным работам.

С 1 октября т.г. данная корректировка осуществляется Департаментами казначейства.

Между тем, отмечаем, что с 5 октября 2021 года на верификацию (проверку) документов, подтверждающих опыт работы потенциальных поставщиков, внесенных в электронный депозитарий поступят сведения, соответствующие следующим условиям:

- объекты построенные после 2014 года, где Заказчиками являются ГО (ГУ, РГУ, КГУ)

- все сведения со статусом «Подтверждено» (ранее подтвержденные сведения КК)

- сведения, в которых имеются запросы на подтверждение в статусе "Подтвержден".

При этом, сведения, подтверждающие опыт работы, находящиеся на верификации, за исключением новых сведений, внесенных в Электронный депозитарий, будут доступны для применения их в заявках на участие в конкурсе до 31 декабря 2021 года.

Также, сведения, подтверждающие опыт работы, получившие по итогам верификации статус «Отклонен» будут доступны для применения их в заявках на участие в госзакупках до 31 декабря 2021 года.

В целях определения достоверности сведений и документов, подтверждающих опыт работы, на веб-портале государственных закупок сведения по выполненным работам со статусом «Подтверждено» будут отражаться в цветовой гамме (к примеру, подтвержденные сведения будут выделены зеленым цветом).

Такие сведения при подаче заявки будут обязательны для учета и применения в государственных закупках до этапа перехода на автоматизированный расчет определения победителя.

В соответствии с Правилами осуществления государственных закупок, верификация (проверка) документов, подтверждающих опыт работы потенциального поставщика, внесенных в электронный депозитарий будет завершена 31 декабря 2021 года.

Таким образом, с 1 января 2022 года сведения по выполненным работам, по которым не проведена верификация (проверка), будут недоступны для добавления их в заявку на участие конкурсе.

В этой связи, убедительно просим потенциальных поставщиков активизировать работу по подтверждению сведений, подтверждающих опыт работы лицами, указанными в пунктах 453-454 Правил

Подробнее

Всем пользователям веб-портала!

Новости  27.08.2021

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25 августа 2021 года № 863 (зарегистрирован в МЮ РК от 26 августа 2021 года № 24120) внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок (утв. приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648).
Данный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
С текстом приказа, Сравнительной таблицей, Новеллами изменений и приложением можно ознакомиться здесь.

Подробнее

Всем пользователям веб-портала! (Вопросы Электронного депозитария и др.)

Новости  31.05.2021

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 мая 2021 года №498 (зарегистрирован в МЮ РК от 31 мая 2021 года № 22874) внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок.

Изменения в Правила государственных закупок разделены на две части в соответствии с сроками введения их в действие:

- поправки, вводимые в действие с 1 июня 2021 года;

- поправки вводимые в действие с 1 августа 2021 года.

Текст приказа (1 kz, 2 ru ), приложения к приказу (1 kz, 2 kz, 3 kz, 4 kz, 1 ru, 2 ru, 3 ru, 4 ru ), Сравнительная таблица ( 1 kz, 2 ru), Новеллы изменений (1 kz ).


НОВЕЛЛЫ
Правил осуществления государственных закупок 

31 мая 2021 года внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок (приказ МФ РК от 28 мая 2021 года № 498, зарегистрирован в МЮ РК 31 мая 2021 года № 22874).

Изменения в Правила государственных закупок разделены на две части в соответствии со сроками введения их в действие:

- поправки, вводимые в действие с 1 июня 2021 года;

- поправки вводимые в действие с 1 августа 2021 года.

Текст Приказа, а также Сравнительная таблица размещены на главной странице веб-портала государственных закупок.

Поправки, вводимые в действие с 1 июня 2021 года

Вопросы Электронного депозитария
В период с 1 июня по 31 июля 2021 года включительно, потенциальным поставщикам, участвующим в закупках СМР и работ по проектированию, при условии неизменности ранее внесенных в Электронный депозитарий документов, подтверждающих опыт работы, предоставляется техническая возможность по самостоятельной корректировке сведений по опыту работы, а также заполнить сведения по подвиду лицензируемого вида деятельности, предусмотренного разделами 5 и 6 Перечня разрешений первой категории (лицензий) Закона «О разрешениях и уведомлениях».

В этой связи, Форма сведений Электронного депозитария дополняется новым разделом «Подвид лицензируемого вида деятельности».

Упрощение заключения договоров из одного источника 
В целях гибкого регулирования вводится возможность заключения договоров из одного источника путем прямого заключения сразу после проведения камерального контроля. Это позволит заказчикам и поставщикам не ждать пяти рабочих дней для заключения договора.

Закупки из одного источника на основе коммерческих предложений
В целях повышения открытости и прозрачности, а также повышения эффективности предлагается осуществлять закупки из одного источника путем прямого заключения договора на основе коммерческих предложений, как по инициативе потенциальных поставщиков, так и по запросу заказчика.  

В связи с чем, Форма Отчета закупок из одного источника (приложение 17) дополняется такими реквизитами, как дата и время поступления коммерческого предложения, вид (по запросу заказчика или по инициативе потенциального поставщика.

Такой подход позволит зафиксировать на портале все коммерческие предложения потенциальных поставщиков.


Поправки, вводимые в действие с 1 августа 2021 года

Вопросы Электронного депозитария
В целях снижения нагрузки на бизнес и оптимизации сроков внесения сведений и документов в Электронный депозитарий, а также повышения достоверности сведений и документов предусматривается детальный порядок формирования Электронного депозитария.

Данный порядок предусматривает вопросы подтверждения уполномоченными органами достоверности сведений и документов Электронного депозитария, которые осуществляются посредством веб-портала, с использованием электронной цифровой подписи.

Кроме того, данный порядок регламентирует вопросы корректировки сведений Электронного депозитария, а также вопросы блокировки таких сведений в случае установления фактов предоставления потенциальными поставщиками недостоверной информации.

Вопросы расчета опыта работы
В целях исключения фактов неправильного расчета условной скидки за наличие опыта работы в сфере строительства приложение 1-2 к КД (Квалификационные требования) дополняется новым разделом «Подвид лицензируемого вида деятельности, соответствующего предмету проводимой государственной закупки».

Теперь, заказчики при объявлении конкурса на строительно-монтажные работы обязаны указать в приложении 1-2 к КД (Квалификационные требования), к какому подвиду лицензируемого вида деятельности относится предмет закупки.

Данная мера позволит установить форматно-логический контроль на предмет соответствия объекта строительства, заявленного потенциальным поставщиком в качестве опыта работы потенциального поставщика предмету проводимых государственных закупок.

Аналогично потенциальные поставщики при формировании сведений о квалификации (Приложение 5 к КД), должны указать соответствующий подвид лицензируемого вида деятельности.

 

Подробнее

Внимание!

Уведомления  29.01.2021

Сообщаем, что при возникновении ошибки "Ошибка при формировании подписи" при выполнении входа в личный кабинет на Веб-портале государственных закупок, необходимо удалить импортированный в браузер сертификат, после чего очистить историю браузера. Отмечаем, что данная проблема возникает у пользователей, чьи сертификаты ранее импортированы в браузер. Ниже более подробно описаны необходимые к выполнению действия, в зависимости от используемого браузера:

1. Google Chrome 
В правом верхнем углу нажмите на 3 горизонтальных полоски - "Настройки" – "Конфиденциальность и безопасность"  - "Безопасность"  - "Настроить сертификаты" – во вкладке "Личные"  выберите импортированный сертификат и нажмите кнопку "Удалить" 
Далее пройдите - нажмите на 3 горизонтальных полоски - "Настройки" - "Конфиденциальность и безопасность"- "Очистить историю":

В разделе "Основные настройки" выберите "За все время"- галочками отметьте:
- история браузера, 
- файлы cookie и другие данные сайтов,
- изображения и другие файлы, сохраненные в кеше.
После чего нажмите на кнопку "Удалить данные".

В разделе "Дополнительные" выберите "За все время"- галочками отметьте:
- история браузера,

- история скачиваний, 
- файлы cookie и другие данные сайтов,
- изображения и другие файлы, сохраненные в кеше.
После чего нажмите на кнопку "Удалить данные".

После чистки кэш-памяти браузера ОБЯЗАТЕЛЬНО перезапустите данный браузер.

2. MOZILLA FIREFOX
В правом верхнем углу нажмите на 3 горизонтальных полоски "Настройки" - "Приватность и Защита" - "Сертификаты" - "Просмотр сертификатов" - "Ваши сертификаты" - выбрать импортированный сертификат и нажмите на кнопку "Удалить" 
Далее пройдите - "Настройки" - "Приватность и Защита" - "Куки и данные сайтов" - нажмите на ссылку "Удалить данные" - в открывшемся маленьком окошке  проставьте галочки

- "Куки и данные сайтов ",

- "Кэшированное веб-содержимое",

нажмите на ссылку "Удалить", подтвердите "Удалить сейчас".

Далее пройдите - "Настройки" - "Приватность и Защита" – "История", затем нажмите на ссылку "Удалить историю" - в поле "Удалить" из выпадающего списка выберите "Всё" -  галочками отметьте:
- журнал посещений и загрузок,
- журнал форм и поиска,
- куки,
- кэш,
- активные сеансы.
После чего нажмите на кнопку «Удалить сейчас».

После чистки кэш-памяти браузера ОБЯЗАТЕЛЬНО перезапустите данный браузер.

Подробнее

Всем пользователям веб-портала!

Новости  07.12.2021

15 ноября 2021 года Главой государства подписан Закон, предусматривающий внесение ряда концептуальных изменений в законодательство о государственных закупках.
Так, в рамках принятых поправок предусмотрена норма по дополнению оснований внесения изменений в заключенный договор о государственных закупках в части изменения реквизитов получателя денег при заключении поставщиком договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга).
Справочно: Согласно Гражданскому кодексу по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать деньги в распоряжение другой стороны (клиента), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту свое денежное требование к третьему лицу, вытекающее из отношений клиента (кредитора) с этим третьим лицом (должником).
Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.
Данная норма вступает в силу с 1 января 2022 года.
Отмечаем, что механизм факторинга направлен на оказание содействия субъектам предпринимательства по оперативному получению оборотных средств в целях повышения их финансовой устойчивости, конкурентоспособности, а также своевременного и качественного исполнения договорных обязательств.
Кроме того, одним из особенностей факторинга отмечается исключение воздействия на Поставщика в части необоснованной задержки оплаты по поставляемым товарам, оказываемым услугам, выполняемым работам, поскольку оплата будет осуществляться финансовыми организациями в рамках договора факторинга.
С учетом изложенного, информируем пользователей веб-портала о возможности применения механизма по факторингу с 2022 года.
При этом, заключение договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) представляется возможным осуществить с финансовыми организациями, действующими на рынке в данной сфере.

Подробнее

Памятка касательно ответственности организаторов и заказчиков в случае неисполнения уведомления!

Новости  08.04.2021

В целях своевременного пресечения и недопущения нарушений, а также снижения административной нагрузки на объекты государственного аудита, сообщаем о необходимости ознакомиться с памяткой касательно ответственности организаторов и заказчиков в случае неисполнения уведомления.


Информация (краткая памятка) на веб - портале государственных закупок касательно ответственности организаторов и заказчиков в случае неисполнения уведомления

 

Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) доводит до Заказчиков и Организаторов государственных закупок следующую информацию:

Согласно подпункту 3) пункта 4 статьи 30 Закона Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года № 392-V «О государственном аудите и финансовом контроле», мерами реагирования камерального контроля являются возбуждение административного производства в пределах компетенции, предусмотренной законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 12 Правил проведения камерального контроля, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 598, уведомление исполняется объектом государственного аудита в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем его доставки объекту государственного аудита.

В случае самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем доставки объекту государственного аудита уведомления, должностное лицо не подлежит привлечению к административной ответственности.

В свою очередь, в случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения уведомления по истечении вышеуказанных сроков Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность должностных лиц в соответствии с частью 3 статьи 462 и статьей 207 Кодекса об административных правонарушениях РК.

В этой связи, Комитет напоминает о необходимости соблюдения указанных требований законодательства Республики Казахстан!

Подробнее

Внимание! Технические работы!

Уведомления  03.12.2021

Сообщаем, что в период с 15:00 часов 4 декабря  2021 года по 23:59 часов 5 декабря 2021 года  года на веб-портале государственных закупок возможны сбои при запросе/обновлении данных из ИС "Интегрированная налоговая информационная система(ИНИС)", в связи с чем просим запрашивать/обновлять данные заранее.

Подробнее

Внимание! Технические работы!

Уведомления  26.11.2021

Сообщаем, что в период с 21:00 часов 26 ноября 2021 года по 01:20 часов 27 ноября 2021 года на информационной системе «Промышленная платформа интеграции информационных систем» Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан будут проводиться технические работы, в связи с чем  обработка данных по интегрированной налоговой информационной системе и обработка сведений о налоговой задолженности на Веб-портале государственных закупок Республики Казахстан будут недоступны.

В этой связи, просим подавать заявки для участия в закупках заблаговременно.

Приносим извинения за предоставленные неудобства.

Подробнее