Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.

Новости


Всем пользователям веб-портала!

Новости  27.08.2021

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25 августа 2021 года № 863 (зарегистрирован в МЮ РК от 26 августа 2021 года № 24120) внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок (утв. приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648).
Данный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
С текстом приказа, Сравнительной таблицей, Новеллами изменений и приложением можно ознакомиться здесь.

Подробнее

Всем пользователям веб-портала! (Вопросы Электронного депозитария и др.)

Новости  31.05.2021

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 28 мая 2021 года №498 (зарегистрирован в МЮ РК от 31 мая 2021 года № 22874) внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок.

Изменения в Правила государственных закупок разделены на две части в соответствии с сроками введения их в действие:

- поправки, вводимые в действие с 1 июня 2021 года;

- поправки вводимые в действие с 1 августа 2021 года.

Текст приказа (1 kz, 2 ru ), приложения к приказу (1 kz, 2 kz, 3 kz, 4 kz, 1 ru, 2 ru, 3 ru, 4 ru ), Сравнительная таблица ( 1 kz, 2 ru), Новеллы изменений (1 kz ).


НОВЕЛЛЫ
Правил осуществления государственных закупок 

31 мая 2021 года внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок (приказ МФ РК от 28 мая 2021 года № 498, зарегистрирован в МЮ РК 31 мая 2021 года № 22874).

Изменения в Правила государственных закупок разделены на две части в соответствии со сроками введения их в действие:

- поправки, вводимые в действие с 1 июня 2021 года;

- поправки вводимые в действие с 1 августа 2021 года.

Текст Приказа, а также Сравнительная таблица размещены на главной странице веб-портала государственных закупок.

Поправки, вводимые в действие с 1 июня 2021 года

Вопросы Электронного депозитария
В период с 1 июня по 31 июля 2021 года включительно, потенциальным поставщикам, участвующим в закупках СМР и работ по проектированию, при условии неизменности ранее внесенных в Электронный депозитарий документов, подтверждающих опыт работы, предоставляется техническая возможность по самостоятельной корректировке сведений по опыту работы, а также заполнить сведения по подвиду лицензируемого вида деятельности, предусмотренного разделами 5 и 6 Перечня разрешений первой категории (лицензий) Закона «О разрешениях и уведомлениях».

В этой связи, Форма сведений Электронного депозитария дополняется новым разделом «Подвид лицензируемого вида деятельности».

Упрощение заключения договоров из одного источника 
В целях гибкого регулирования вводится возможность заключения договоров из одного источника путем прямого заключения сразу после проведения камерального контроля. Это позволит заказчикам и поставщикам не ждать пяти рабочих дней для заключения договора.

Закупки из одного источника на основе коммерческих предложений
В целях повышения открытости и прозрачности, а также повышения эффективности предлагается осуществлять закупки из одного источника путем прямого заключения договора на основе коммерческих предложений, как по инициативе потенциальных поставщиков, так и по запросу заказчика.  

В связи с чем, Форма Отчета закупок из одного источника (приложение 17) дополняется такими реквизитами, как дата и время поступления коммерческого предложения, вид (по запросу заказчика или по инициативе потенциального поставщика.

Такой подход позволит зафиксировать на портале все коммерческие предложения потенциальных поставщиков.


Поправки, вводимые в действие с 1 августа 2021 года

Вопросы Электронного депозитария
В целях снижения нагрузки на бизнес и оптимизации сроков внесения сведений и документов в Электронный депозитарий, а также повышения достоверности сведений и документов предусматривается детальный порядок формирования Электронного депозитария.

Данный порядок предусматривает вопросы подтверждения уполномоченными органами достоверности сведений и документов Электронного депозитария, которые осуществляются посредством веб-портала, с использованием электронной цифровой подписи.

Кроме того, данный порядок регламентирует вопросы корректировки сведений Электронного депозитария, а также вопросы блокировки таких сведений в случае установления фактов предоставления потенциальными поставщиками недостоверной информации.

Вопросы расчета опыта работы
В целях исключения фактов неправильного расчета условной скидки за наличие опыта работы в сфере строительства приложение 1-2 к КД (Квалификационные требования) дополняется новым разделом «Подвид лицензируемого вида деятельности, соответствующего предмету проводимой государственной закупки».

Теперь, заказчики при объявлении конкурса на строительно-монтажные работы обязаны указать в приложении 1-2 к КД (Квалификационные требования), к какому подвиду лицензируемого вида деятельности относится предмет закупки.

Данная мера позволит установить форматно-логический контроль на предмет соответствия объекта строительства, заявленного потенциальным поставщиком в качестве опыта работы потенциального поставщика предмету проводимых государственных закупок.

Аналогично потенциальные поставщики при формировании сведений о квалификации (Приложение 5 к КД), должны указать соответствующий подвид лицензируемого вида деятельности.

 

Подробнее

Памятка касательно ответственности организаторов и заказчиков в случае неисполнения уведомления!

Новости  08.04.2021

В целях своевременного пресечения и недопущения нарушений, а также снижения административной нагрузки на объекты государственного аудита, сообщаем о необходимости ознакомиться с памяткой касательно ответственности организаторов и заказчиков в случае неисполнения уведомления.


Информация (краткая памятка) на веб - портале государственных закупок касательно ответственности организаторов и заказчиков в случае неисполнения уведомления

 

Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) доводит до Заказчиков и Организаторов государственных закупок следующую информацию:

Согласно подпункту 3) пункта 4 статьи 30 Закона Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года № 392-V «О государственном аудите и финансовом контроле», мерами реагирования камерального контроля являются возбуждение административного производства в пределах компетенции, предусмотренной законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 12 Правил проведения камерального контроля, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 598, уведомление исполняется объектом государственного аудита в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем его доставки объекту государственного аудита.

В случае самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем доставки объекту государственного аудита уведомления, должностное лицо не подлежит привлечению к административной ответственности.

В свою очередь, в случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения уведомления по истечении вышеуказанных сроков Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность должностных лиц в соответствии с частью 3 статьи 462 и статьей 207 Кодекса об административных правонарушениях РК.

В этой связи, Комитет напоминает о необходимости соблюдения указанных требований законодательства Республики Казахстан!

Подробнее

Всем заказчикам!

Новости  26.10.2021

Сообщаем, что 26 октября 2021 года на веб-портале государственных закупок была открыта функциональность создания и утверждения годового плана на 2022 год без признака "Предварительный".

Подробнее

Всем пользователям веб-портала!!!

Новости  22.10.2021

В дополнение к новости от 28.02.2020

Сообщаем, что 22.10.2021 на веб-портале государственных закупок обновлен перечень поставщиков, которым доступно принять участие в закупках способом "Конкурс с предварительным квалификационным отбором» признак «Закупка товаров программного обеспечения и продукции электронной промышленности». С Реестром можно ознакомиться здесь.

При этом отмечаем, что в случае признания государственных закупок способом конкурса с предварительным квалификационным отбором несостоявшимися, заказчикам на Портале доступно осуществить повторные закупки тем же способом либо иными способами государственных закупок Республики Казахстан.
Создание заявки на закупку способом «Конкурс с предварительным квалификационным отбором» с признаком «Закупка товаров программного обеспечения и продукции электронной промышленности» доступно поставщикам, определенным Уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности (далее - УО). По вопросам добавления в перечень определенных УО поставщиков необходимо обращаться в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Ознакомится с Правилами формирования и ведения Реестра для признака «Закупка товаров программного обеспечения и продукции электронной промышленности» можно здесь.

Подробнее

Всем пользователям веб-портала государственных закупок

Новости  14.10.2021

Сообщаем, что 14 октября в модуле "Электронный депозитарий" была реализована доработка, в рамках которой потенциальным поставщикам и уполномоченным органам можно проставить признак "Реорганизован"сведениям о выполненных работах.

Подробнее в инструкциях поставщика и инструкции для государственных органов

Подробнее

Внимание! Всем потенциальным поставщикам!

Новости  11.10.2021

В период с 1 июля по 31 августа 2021 года, а также с 7 сентября по 30 сентября 2021 года потенциальным поставщикам была предоставлена возможность по самостоятельной корректировке сведений по выполненным работам.

С 1 октября т.г. данная корректировка осуществляется Департаментами казначейства.

Между тем, отмечаем, что с 5 октября 2021 года на верификацию (проверку) документов, подтверждающих опыт работы потенциальных поставщиков, внесенных в электронный депозитарий поступят сведения, соответствующие следующим условиям:

- объекты построенные после 2014 года, где Заказчиками являются ГО (ГУ, РГУ, КГУ)

- все сведения со статусом «Подтверждено» (ранее подтвержденные сведения КК)

- все сведения со статусом «Подтверждено ГО».

При этом, сведения, подтверждающие опыт работы, находящиеся на верификации, за исключением новых сведений, внесенных в Электронный депозитарий, будут доступны для применения их в заявках на участие в конкурсе до 31 декабря 2021 года.

Также, сведения, подтверждающие опыт работы, получившие по итогам верификации статус «Отклонен» будут доступны для применения их в заявках на участие в госзакупках до 31 декабря 2021 года.

В целях определения достоверности сведений и документов, подтверждающих опыт работы, на веб-портале государственных закупок сведения по выполненным работам со статусом «Подтверждено» будут отражаться в цветовой гамме (к примеру, подтвержденные сведения будут выделены зеленым цветом).

Такие сведения при подаче заявки будут обязательны для учета и применения в государственных закупках до этапа перехода на автоматизированный расчет определения победителя.

В соответствии с Правилами осуществления государственных закупок, верификация (проверка) документов, подтверждающих опыт работы потенциального поставщика, внесенных в электронный депозитарий будет завершена 31 декабря 2021 года.

Таким образом, с 1 января 2022 года сведения по выполненным работам, по которым не проведена верификация (проверка), будут недоступны для добавления их в заявку на участие конкурсе.

В этой связи, убедительно просим потенциальных поставщиков активизировать работу по подтверждению сведений, подтверждающих опыт работы лицами, указанными в пунктах 453-454 Правил

Подробнее

Всем пользователям веб-портала!!!

Новости  08.10.2021

В дополнение к новости от 28.02.2020

Сообщаем, что 08.10.2021 на веб-портале государственных закупок обновлен перечень поставщиков, которым доступно принять участие в закупках способом "Конкурс с предварительным квалификационным отбором» признак «Закупка товаров программного обеспечения и продукции электронной промышленности». С Реестром можно ознакомиться здесь.

При этом отмечаем, что в случае признания государственных закупок способом конкурса с предварительным квалификационным отбором несостоявшимися, заказчикам на Портале доступно осуществить повторные закупки тем же способом либо иными способами государственных закупок Республики Казахстан.
Создание заявки на закупку способом «Конкурс с предварительным квалификационным отбором» с признаком «Закупка товаров программного обеспечения и продукции электронной промышленности» доступно поставщикам, определенным Уполномоченным органом в сфере обеспечения информационной безопасности (далее - УО). По вопросам добавления в перечень определенных УО поставщиков необходимо обращаться в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Ознакомится с Правилами формирования и ведения Реестра для признака «Закупка товаров программного обеспечения и продукции электронной промышленности» можно здесь.

Подробнее

Всем заказчикам и потенциальным поставщикам!!!

Новости  13.09.2021

В дополнение к новости от 30.06.2021

«Форматно-логический контроль закупок из одного источника!!!

Предоставляем обновленный список поставщиков, с которыми заказчики вправе заключить договор в соответствии с подпунктами 1), 16), 27), 29), 36), 41) и 56) пункта 3 статьи 39 Закона, можно ознакомиться 

С обновленным списком заказчиков, которые вправе применить подпункты 6), 7), 8), 30), 31), 33), 37), 38), 40) и 51) пункта 3 статьи 39 Закона, можно ознакомиться 

В случаях отсутствия в указанных списках соответствующих заказчиков и поставщиков необходимо обратиться в Министерство финансов с письмом по форме согласно приложению, с предоставлением подтверждающих документов.

В случаях подтверждения, указанные списки заказчиков и поставщиков будут дополнены».

Подробнее

Всем участникам государственных закупок!

Новости  07.09.2021

Сообщаем, что 7 сентября 2021 года реализованы следующие доработки в модуле "Договоры" согласно приказу № 861 от 25.08.2021 об изменении Правил осуществления государственных закупок:

1. Система допускает заключение договоров способом «Из одного источника путем прямого заключения» по товарам, на которые решением Правительства РК установлены изъятия из национального режима только с Поставщиками, имеющими либо индустриальный сертификат, либо сертификат СТ KZ по всем предметам договора. ФЛК установлен при добавлении поставщика в договор. Более подробно описано в инструкции Заказчика.

2. Система при утверждении каждого электронного акта Поставщиком осуществляет проверку на наличие утвержденного отчета местного содержания, а также на соответствие суммы отчета МС с общей суммой текущего акта и ранее созданных актов (всех кроме статусов "Удален", "Отказано в принятии"). При утверждении нового отчета МС Система сохраняет предыдущий отчет и присваивает ему статус "Изменен". Более подробно описано в инструкции Поставщика.

3. Обновлены шаблоны типовых договоров:

Типовой договор о государственных закупках товаров (пп 4 п 2.5, пп 9 п 3.1)

Типовой договор о государственных закупках работ в сфере строительства (пп 8 п 4.1)

Типовой договор о государственных закупках работ по разработке проектно-сметной документации (технико-экономического обоснования) (пп 8 п 4.1, пп 2-6 п 4.3, п 8.1.1)

Типовой договор о государственных закупках работ, не связанных со строительством (пп 8 п 4.1)

Типовой договор о государственных закупках услуг (пп 8 п 3.1)

Подробнее