Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.

Обсуждение документации - Просмотр сообщения № 533897

Тема сообщения
касаемо меню

Тип сообщения
Замечание к КД

Поставщик
Товарищество с ограниченной ответственностью "Общепит Мангистау"

Представитель поставщика
КОЙШИБАЕВА СВЕТЛАНА БИСЕНГАЛИЕВНА

Дата и время отправки сообщения
2025-07-16 09:44:15

Текст сообщения
2.Рыбные котлеты
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020
п. 80 правил:«Не допускается использование продуктов с признаками порчи, истекшими сроками хранения, несоответствующих органолептическим показателям и не имеющих сопроводительных документов.п. 92.правил:«При хранении продуктов необходимо соблюдать условия товарного соседства и температурного режима.» п. 93 правил:«Объекты общественного питания, включающие производство и приготовление рыбной продукции, должны быть оборудованы отдельным рыбным цехом с холодильными камерами, укомплектованными специализированным оборудованием для разделки и обработки рыбы.»

В действующей инфраструктуре отсутствует специализированный рыбный цех, что:
- исключает возможность раздельного хранения сырой и готовой продукции;
- нарушает требования к товарному соседству и температурному режиму хранения замороженной рыбы;
- не позволяет гарантировать отсутствие перекрёстной контаминации и санитарно-эпидемиологических рисков.
В соответствии с вышеуказанными нормативами, использование рыбы и рыбных котлет при отсутствии оборудованного рыбного цеха и необходимого холодильного оборудования будет являться нарушением санитарно-эпидемиологических требований и создаст основания для применения мер административной ответственности, в том числе штрафов и предписаний при проверках санитарных служб.
просим исключить из школьного меню позиций, включающих замороженную рыбу и рыбные котлеты, до момента приведения инфраструктуры пищеблока в соответствие с требованиями санитарного законодательства.
Прилагаем ссылки на нормативные документы для подтверждения обоснованности позиции:
Приказ Министра здравоохранения РК № ҚР ДСМ-108/2020:ГОСТ 32366–2013 «Рыба мороженая. Технические условия»:
В виду всех этих замечаний просим вас убрать данные блюда из меню либо же заменить их более полезными блюдами для учащихся "Общеобразовательная школа №12" отдела образования по Мунайлинскому району Управления образования Мангистауской области .


Ответы представителей заказчика и организатора, секретаря

Дата:
2025-07-18 11:12:28

Автор:
ТИТАН ДАУЛЕТ ЕРТАЙҰЛЫ

Решение:
Представить разъяснение положений конкурсной документации

В соответствии с пунктом 20 Правил, утверждённых приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598, перспективное меню к техническому задании к конкурсной документации при выборе поставщика услуг по организации питания утверждается органом управления образованием.
Одной из обязательных частей технического задания является перспективное меню-раскладка, содержащее:
• наименование блюд;
• массу порции в граммах;
• перечень ингредиентов (в граммах);
• цены блюд и продукции с учётом средней стоимости на единицу товара согласно базе данных цен на веб-портале государственных закупок и сведений уполномоченного органа по ведению статистики.
Данное меню разрабатывается в строгом соответствии с:
• постановлением Правительства РК от 12 марта 2012 года № 320,
• санитарными правилами, утверждёнными приказом Министра здравоохранения РК от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16,
• стандартами питания (приказ № ҚР ДСМ-302/2020 от 21 декабря 2020 года),
• научно обоснованными физиологическими нормами потребления продуктов (приказ № 503 от 9 декабря 2016 года).
С учётом вышеизложенного, утверждённое перспективное меню является обязательным элементом конкурсной документации и не может быть произвольно изменено на уровне отдельной школы без проведения установленных законодательством процедур пересмотра и последующего согласования с органом управления образованием.