Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.

Обсуждение документации - Просмотр сообщения № 533893

Тема сообщения
касаемо меню

Тип сообщения
Замечание к КД

Поставщик
Товарищество с ограниченной ответственностью "Общепит Мангистау"

Представитель поставщика
КОЙШИБАЕВА СВЕТЛАНА БИСЕНГАЛИЕВНА

Дата и время отправки сообщения
2025-07-16 09:42:17

Текст сообщения
Организатор и Заказчик Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа №12" отдела образования по Мунайлинскому району Управления образования Мангистауской области в конкурсной документации предоставило меню с указанием раз в две недели кормить учащихся рыбными котлетами из судака и картофельным пюре.
1. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Ввиду того что в прошлом году в Общеобразовательной школе № 8 отдела тдела образования по Мунайлинскому району Управления образования Мангистауской области произошло отравление учащихся имеенно картофельным пюре .
Потому что : картофельного пюре имеет высокий гликемический индекс и быстрые углеводы
Картофельное пюре относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (>85), что:способствует резкому подъёму уровня глюкозы в крови, повышает риск избыточного веса и нарушений обмена веществ при регулярном употреблении.
Согласно Приказу Министра здравоохранения РК № ҚР ДСМ-108/2020 (СанПиН):
«Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам с учётом возрастных физиологических потребностей и энергетических затрат.» (пункт 10)
Частое включение картофельного пюре в рацион нарушает баланс углеводов и снижает пищевую ценность меню.
Технология приготовления и хранение:
Картофельное пюре часто готовят:с добавлением сливочного масла, молока, иногда сухого молока,с хранением в тепловых шкафах более 2 часов, что нарушает санитарные требования.
По СанПиН:«Приготовленные блюда должны использоваться в течение не более 2 часов с момента приготовления.» (пункт 90)
Если у пищеблока нет возможности сразу раздавать пюре, возрастает риск бактериального


Ответы представителей заказчика и организатора, секретаря

Дата:
2025-07-18 11:13:05

Автор:
ТИТАН ДАУЛЕТ ЕРТАЙҰЛЫ

Решение:
Представить разъяснение положений конкурсной документации

В соответствии с пунктом 20 Правил, утверждённых приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598, перспективное меню к техническому задании к конкурсной документации при выборе поставщика услуг по организации питания утверждается органом управления образованием.
Одной из обязательных частей технического задания является перспективное меню-раскладка, содержащее:
• наименование блюд;
• массу порции в граммах;
• перечень ингредиентов (в граммах);
• цены блюд и продукции с учётом средней стоимости на единицу товара согласно базе данных цен на веб-портале государственных закупок и сведений уполномоченного органа по ведению статистики.
Данное меню разрабатывается в строгом соответствии с:
• постановлением Правительства РК от 12 марта 2012 года № 320,
• санитарными правилами, утверждёнными приказом Министра здравоохранения РК от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16,
• стандартами питания (приказ № ҚР ДСМ-302/2020 от 21 декабря 2020 года),
• научно обоснованными физиологическими нормами потребления продуктов (приказ № 503 от 9 декабря 2016 года).
С учётом вышеизложенного, утверждённое перспективное меню является обязательным элементом конкурсной документации и не может быть произвольно изменено на уровне отдельной школы без проведения установленных законодательством процедур пересмотра и последующего согласования с органом управления образованием.