Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.
Обсуждение документации - Просмотр сообщения № 493894
Тема сообщения
Касательно карточки-раскладки
Тип сообщения
Замечание к КД
Поставщик
Товарищество с ограниченной ответственностью "НаурызТрансОйл"
Представитель поставщика
КИЯСОВ БАУРДЖАН САНДЫБАЕВИЧ
Дата и время отправки сообщения
2025-02-03 12:08:29
Текст сообщения
Требование о предоставлении карточек-раскладок и составлении меню с учетом 5-разового питания представляется избыточным и нецелесообразным на этапе подачи конкурсной заявки по следующим причинам:
1. Преждевременность требования. Разработка детальных карточек-раскладок и меню до заключения договора требует значительных временных и трудовых затрат, которые могут оказаться напрасными в случае неудачи в конкурсе.
2. Риск раскрытия коммерческой информации. Предоставление подробных карточек-раскладок может привести к раскрытию уникальных рецептур и технологий приготовления блюд, что является коммерческой тайной потенциального поставщика.
3. Ограничение конкуренции. Такое требование может существенно сузить круг потенциальных поставщиков, способных выполнить эту работу на этапе подачи заявки, что противоречит принципу обеспечения добросовестной конкуренции.
4. Отсутствие гибкости. Предварительное составление меню без учета сезонности продуктов и возможных изменений в потребностях получателей услуг может привести к необходимости частых корректировок в будущем.
5. Дублирование работы. После заключения договора может потребоваться повторная разработка меню с учетом актуальных потребностей заказчика и доступности продуктов.
Предлагаем исключить данное требование из конкурсной документации и перенести его на этап после заключения договора с победителем конкурса. Это позволит более эффективно использовать ресурсы как потенциальных поставщиков, так и заказчика, а также обеспечит более качественную и актуальную разработку меню и карточек-раскладок.
1. Преждевременность требования. Разработка детальных карточек-раскладок и меню до заключения договора требует значительных временных и трудовых затрат, которые могут оказаться напрасными в случае неудачи в конкурсе.
2. Риск раскрытия коммерческой информации. Предоставление подробных карточек-раскладок может привести к раскрытию уникальных рецептур и технологий приготовления блюд, что является коммерческой тайной потенциального поставщика.
3. Ограничение конкуренции. Такое требование может существенно сузить круг потенциальных поставщиков, способных выполнить эту работу на этапе подачи заявки, что противоречит принципу обеспечения добросовестной конкуренции.
4. Отсутствие гибкости. Предварительное составление меню без учета сезонности продуктов и возможных изменений в потребностях получателей услуг может привести к необходимости частых корректировок в будущем.
5. Дублирование работы. После заключения договора может потребоваться повторная разработка меню с учетом актуальных потребностей заказчика и доступности продуктов.
Предлагаем исключить данное требование из конкурсной документации и перенести его на этап после заключения договора с победителем конкурса. Это позволит более эффективно использовать ресурсы как потенциальных поставщиков, так и заказчика, а также обеспечит более качественную и актуальную разработку меню и карточек-раскладок.
Ответы представителей заказчика и организатора, секретаря
Дата:
2025-02-04 17:05:33
Автор:
АЯГАНОВА АЙГЕРИМ СЕРИКБАЕВНА
Решение:
Представить разъяснение положений конкурсной документации
Текст разъяснения
Согласно пп.2) п 212 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687 (далее-Правила), если его заявка на участие в конкурсе определена не соответствующей требованиям конкурсной документации по следующим основаниям: непредставление технической спецификации; представление потенциальным поставщиком технической спецификации, не соответствующей требованиям конкурсной документации, а равно непредставление документов, требуемых технической спецификацией;
Вместе с тем, согласно пп.2) п.18 Приложения 6 к Правилам, заявка на участие в конкурсе должна содержать техническую спецификацию с указанием национальных стандартов, а в случае их отсутствия межгосударственных стандартов на закупаемые товары, работы, услуги. При отсутствии национальных и межгосударственных стандартов указываются описание функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик закупаемых товаров, работ, услуг, в том числе с указанием на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, и иные характеристики по формам согласно приложениям 13, 14, и 15 к настоящей КД для работ или услуг, приложению 12 к настоящей КД для товаров. При необходимости в технической спецификации указывается нормативно-техническая документация.
Допускается указание в технической спецификации требований о наличии в заявках на участие в конкурсе потенциальных поставщиков копий писем (сертификатов, свидетельств) от производителей либо их официальных представителей (дилеров или дистрибьюторов), технических паспортов, сертификатов соответствия продукции, указанных в технической спецификации потенциального поставщика.
Так, согласно утвержденной технической спецификации к КД, Заказчиком установлены требования в части предоставления потенциальным поставщиком следующих документов: «1. Потенциальный Поставщик должен предоставить 2-х сезонное, 2-х недельное сбалансированное меню питания по следующим диетам 0\0а\0б\0в\1\1а\1б\1в\1\2\3\4\4б\5\7\7а\8\8а\8o\9\9а\10\10и\10c\11\15 (далее – «Меню») (представленные меню должны соответствовать описанным требованиям к диетам в данной технической спецификации) , содержащее следующую информацию: выход готового блюда, кулинарного изделия, напитка в отдельности, суточный расчет энергетической ценности и химического состава (по каждому дню в отдельности) в зависимости от требования диеты. Потенциальный поставщик должен предоставить карточки-раскладки соответствующие установленным нормам по каждому блюду (кулинарному изделию, напитку), согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 26 января 2002 года No 128 «Об утверждении натуральных норм на питание и минимальных норм оснащения мягким инвентарем государственных организаций здравоохранения республики» и приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года No ҚР ДСМ-302/2020 "Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования". При составлении меню Потенциальный Поставщик должен учесть ежедневное лечебное 6-разовое питание для пациентов (Завтрак, 2й-Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, Поздний полдник), с возможностью дробления порций в течение дня по заявке Заказчика в зависимости от режима питания диеты, без потери суточной нормы питания (энергетической ценности и химического состава) в зависимости от требования диеты.
Вместе с тем, согласно пп.2) п.18 Приложения 6 к Правилам, заявка на участие в конкурсе должна содержать техническую спецификацию с указанием национальных стандартов, а в случае их отсутствия межгосударственных стандартов на закупаемые товары, работы, услуги. При отсутствии национальных и межгосударственных стандартов указываются описание функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик закупаемых товаров, работ, услуг, в том числе с указанием на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, и иные характеристики по формам согласно приложениям 13, 14, и 15 к настоящей КД для работ или услуг, приложению 12 к настоящей КД для товаров. При необходимости в технической спецификации указывается нормативно-техническая документация.
Допускается указание в технической спецификации требований о наличии в заявках на участие в конкурсе потенциальных поставщиков копий писем (сертификатов, свидетельств) от производителей либо их официальных представителей (дилеров или дистрибьюторов), технических паспортов, сертификатов соответствия продукции, указанных в технической спецификации потенциального поставщика.
Так, согласно утвержденной технической спецификации к КД, Заказчиком установлены требования в части предоставления потенциальным поставщиком следующих документов: «1. Потенциальный Поставщик должен предоставить 2-х сезонное, 2-х недельное сбалансированное меню питания по следующим диетам 0\0а\0б\0в\1\1а\1б\1в\1\2\3\4\4б\5\7\7а\8\8а\8o\9\9а\10\10и\10c\11\15 (далее – «Меню») (представленные меню должны соответствовать описанным требованиям к диетам в данной технической спецификации) , содержащее следующую информацию: выход готового блюда, кулинарного изделия, напитка в отдельности, суточный расчет энергетической ценности и химического состава (по каждому дню в отдельности) в зависимости от требования диеты. Потенциальный поставщик должен предоставить карточки-раскладки соответствующие установленным нормам по каждому блюду (кулинарному изделию, напитку), согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 26 января 2002 года No 128 «Об утверждении натуральных норм на питание и минимальных норм оснащения мягким инвентарем государственных организаций здравоохранения республики» и приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года No ҚР ДСМ-302/2020 "Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования". При составлении меню Потенциальный Поставщик должен учесть ежедневное лечебное 6-разовое питание для пациентов (Завтрак, 2й-Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, Поздний полдник), с возможностью дробления порций в течение дня по заявке Заказчика в зависимости от режима питания диеты, без потери суточной нормы питания (энергетической ценности и химического состава) в зависимости от требования диеты.