Часто задаваемые вопросы по модулю "Электронные закупки"

Материал из Справочная система веб-портала государственных закупок Республики Казахстан
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Раздел «Регистрация»

Проходя процедуру регистрации при нажатии на кнопку «Подтвердить» отображается сообщение «Ошибка при скачивания файлов»?

Ответ: Для того, чтобы данное сообщение не отображалось, необходимо:

1) скачать и установить коневые сертификаты НУЦ (RSA), НУЦ (GOST), КУЦ (RSA), КУЦ (GOST) с сайта www.pki.gov.kz;

2) скачать на сайте www.goszakup.gov.kz программу для подписания и запустить ее от имени администратора.

Проходя процедуру регистрации отображается сообщение "Подпись не правильная Вы указали сертификат с неверной политикой применения регистрационных свидетельств?"

Ответ: 1) Убедитесь в корректности выбора ЭЦП для подписания (GOST- для юридических лиц, RSA - для физических лиц (ИП)). Возможно Вы пытаетесь подписать данные сертификатом AUTH RSA.

2) В выпущенном сертификате GOST, отсутствует политика применения регистрационных свидетельств в части подписания данных. В этом случае требуется перевыпустить ЭЦП в НУЦ (ЦОНе).

Каковы должы быть действия пользователя в случае если организации ГУ не представляется возможным пройти процедуру регистрации по причине отсутсвия кода ГУ?

Ответ: В справочник кодов ГУ автоматически подгружаются данные из Системы Казначейства. В случае отсутствия указанного пользователем кода ГУ, следует обратиться в органы Казначейства для перерегистрации ГУ.

Раздел «Заказчик»

В случае закупка к примеру ПК (персонального компьютера) в комплекте (состоящий из системного блока и монитора) одной строкой, какую ставить страну: системный блок может быть Казахстан или Китай, а монитор из другой страны.

Ответ: В таких случаях Заказчику необходимо разделить товары на 2 лота, т.к. это разнородные товары. Сама закупка (объявление) может называться «Приобретение рабочих станций» либо «Закуп компьютерной техники» и т.п.

Каковы действия ГУ в случае если необходимо внести корректировку в части ЕБК в пункт плана при этом их закупка на текущий момент в статусе Опубликован?

Ответ: Заказчику необходимо зайти и создать проект годового плана, в котором найти данный пункт плана. Он будет в стсатусе Опубликован. В действиях напротив пункта плана нужно выбрать действие «Внести изменение в ЕБК», после чего откроется у пользователя только строки с данными ЕБК, которые и подлежат редактированию. После внесения корректировки в данные строки, необходимо нажать на кнопку «Сохранить» и данные будут отредактированы как в заявке, так и в лоте опубликованной закупки. Данное действие так же доступно в пунктах плана со статусами «Закупка состоялась», «Закупка не соостялась», «Договор не заключен».

В случае если организации ГУ необходимо в одном пункте плана разбить сумму по спецификам. Возможно ли это?

Ответ: Да, на текущий момент это реализовано. При создании пункта плана или при его редактировании есть возможность добавить несколько полей в которым можно общую сумму пункта плана разбить по специкам. Данная информация в дальнейшем отобразится в договоре.

Как внести изменения в утвержденный годовой план?

Ответ: Для того чтобы внести изменение в утвержденный годовой план, необходимо создать проект годового плана. При этом отмечаем, что в этот проект перельются все пункты плана с утвержденного годового плана.

Вносить изменения необходимо в пункты плана, которые отобразятся в проекте годового плана. Для этого необходимо выбрать требуемое действие. При этом технически невозможно удалить пункт плана в статусе «Утвержден».

Обращаем внимание, что согласно Закону о ГЗ РК- Заказчики вправе вносить изменения и (или) дополнения в годовой план государственных закупок не более одного раза в месяц в порядке, определяемом правилами осуществления государственных закупок. Однако система позволяет внести изменение неограниченно еколичесвто раз, но при этом будет отображаться предупреждение с указанием количества внесенных уже изменений.

С какого момента доступно действие по отмене согласования договора?

Ответ: Для ГУ включая статус «Готов к отправке на регистрацию», для не ГУ включая статус «На подписании у поставщика», для обоих случаев до втсупленияя в силу договора (статус «Действует»)

Надо ли заполнять специфику, программу, подпрограмму при указании Источника финансирования - «Спонсорская помощь и т.д.»

Ответ:При выборе значений : «За счет средств спонсорской и благотворительной помощи», «За счет трансфертов органам местного самоуправления» поля ПРГ, ПДПРГ, Специфика не заполняются

Как заполнять и прикреплять Отчет об итогах проведения государственных закупок способом из одного источника?

Ответ: Относительно Отчета об итогах проведения государственных закупок способом из одного источника Форма данного отчета отображается в составе Правил осуществления государственных закупок №64 Приложение 17. Данное приложение заполняется Заказчиком самостоятельно с учетом сущестующей у него информации и прикрепляется в карточке договора во вкладке «Общие».

Например: В случае если данный отчет формируется по Из одного источника путем прямого заключения договора, то необходимо в строках № лота или №приглашения прописью указывать, что процедура закупки не производилась по данной причине информация отсутсвует. Если же информация есть по факту, то они ее заполняют.

Раздел «Организатор»

Для чего указываются завод изготовитель, страна происхождения и наименование товара в закупках со способом «ЗЦП»? В случае, если имеющийся товар одного наименования на складе, но разных стран происхождения – какую страну ставить в таком случае? Как будет осуществляться приемка товара, не совпадающего по заявленной стране происхождения, в случае если новая партия товара придет из другой страны?»

Ответ: Это требования правил закупок. Оно вытекло из жизненной практики государственных закупок.

1) Некоторые поставщики выставляя свою цену не вчитываются в требования технической спецификации Заказчика и, соответственно, обязательные требования Заказчика выясняют на этапе заключения договора. Это приводит к уклонению от заключения договора и затягиванию закупочных процедур впоследствии. Указание модели, завода изготовителя, страны происхождения будет стимулировать Поставщиков «пропускать через себя» информацию по всем требованиям Заказчиков, определять подходящие модели, и знать всё о товарах - который соответствуют требованиям Заказчика.

2) В случае «заточки товара» только под одного поставщика - такие моменты сразу будут выявляться.

3) В дальнейшем указание марки товара, и прочих составляющих о товаре - при полном соответствии товара Поставщика требованиям технической спецификации - будет являться основанием для принятия соответствующих мер в отношении должностных лиц Заказчика - необоснованно отказывающих в приёмке.

Если при неизменности качества поставляемой продукции - будет изменена страна происхождения, то данное обстоятельство должно приниматься Заказчиком как соответствие требованиям технической спецификации.

Раздел «Поставщик»

Раздел «Общие вопросы»

Будут ли настроены оповещения по итогам закупок на электронную почту, как было в старой версии портала?

Ответ: В правилах осуществления государственных закупок исключены уведомления на электронную почту. Это связано с тем, что на практике не возможно гарантировать доставку уведомлений во все внешние бесплатные почтовые службы, где создают свои почтовые адреса участники государственных закупок. Зачастую ввиду большого объёма направляемых порталом писем, вышеуказанные иностранные почтовые сервера отклоняют, блокируют и вносят в SPAM-листы IP-адреса серверов Портала. В этой связи гарантированно уведомления могут быть доставлены только в личный кабинет пользователя, который находится в самом Портале.

В настоящее время Центр совместно с методологами МФ РК, отрабатывают тексты уведомлений на русском и государственном языках. В ближайшее время все важные уведомления (протоколов предварительного обсуждения, вскрытия, протокола допуска, преддопуска, итогов, уведомления 1 и 2 победителям о направлении Заказчиком Договоров на заключение) - будут дублироваться и направляться всем участникам данной закупки на электронную почту. Кроме того, обсуждается вопрос финансирования СМС-уведомлений на мобильные устройства пользователей.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Язык
Инструменты