Специальный порядок осуществления государственных закупок способом конкурса

Материал из Справочная система веб-портала государственных закупок Республики Казахстан
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья предназначена для разъяснения осуществления закупок, проводимых специальным порядком осуществления государственных закупок способом конкурса в соответствии со статьей 42 Закона Республики Казахстан "О государственных закупках (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.03.2011 г.)"

Содержание

Статья 42. Специальный порядок осуществления государственных закупок способом конкурса

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 20.11.08 г. № 87-IV (см. стар. ред.)

1. Специальный порядок осуществления государственных закупок способом конкурса (далее — специальный порядок) применяется заказчиками, являющимися государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения, юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей) которых принадлежат государству, и аффилиированными с ними юридическими лицами.

2. Государственные закупки с применением специального порядка осуществляются в соответствии с настоящим Законом, за исключением норм, устанавливающих квалификационные требования, а также регламентирующих процедуры и сроки проведения государственных закупок, предусмотренных настоящим Законом.

3. Специальный порядок утверждается органами управления заказчиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в соответствии с типовыми требованиями к специальному порядку, устанавливаемыми Правительством Республики Казахстан, включающими требования к:

1) порядку проведения на регулярной основе предварительного квалификационного отбора потенциальных поставщиков;

2) порядку формирования перечня квалифицированных потенциальных поставщиков;

3) процедурам и срокам выбора поставщика на основе запроса ценовых предложений потенциальных поставщиков, прошедших предварительный квалификационный отбор в соответствии с подпунктом 1) настоящего пункта, и заключение с ним договора о государственных закупках;

Пункт дополнен подпунктом 4 в соответствии с Законом РК от 20.11.08 г. № 87-IV

4) порядку предоставления поддержки отечественным товаропроизводителям, отечественным поставщикам работ, услуг.

Публикация сведений о квалифицированных потенциальных поставщиках, предусмотренных специальным порядком осуществления государственных закупок способом конкурса

Для реализации публикации сведений о квалифицированных потенциальных поставщиках, предусмотренных специальным порядком осуществления государственных закупок способом конкурса на веб-портале государственных закупок разработан и функционирует специальный функционал Публичные файлы участника для размещения публичных файлов участника в системе.

Для размещения публичного файла участника, а именно Перечня квалифицированных потенциальных поставщиков сотрудник участника с назначенным полномочием руководителя участника в системе необходимо:

1. Подготовить электронный документ файла с Перечнем квалифицированных поставщиков для размещения на веб-портале государственных закупок.

Ответственность за корректность и достоверность информации прикрепляемой пользователем в публичных файлах несет участник.

Перечень квалификационных потенциальных поставщиков прикрепляется пользователем системы в произвольной (утвержденной для него) форме.

Примечание: - Разрешенные типы файлов: txt, doc, xls, pdf, zip, rar - Максимальный размер файла: 2.0 MB

2. После успешной авторизации в системе пройти в рабочий кабинет участника Мой кабинет - Профиль участника - Публичные файлы участника и прикрепить подготовленный файл указав категория прикрепляемого файла как Перечень квалифицированных потенциальных поставщиков.

Примечание: Для того чтобы прикрепить файл требуется наличие установленного приложения Тумар конфигуратора TumarCSP и установка версии Java не ранее 1.6.21.

При необходимости подписания файла требуется установить электронно-цифровую подпись в одном из профилей Тумар конфигуратора.

3. После размещения публичного файла в системе гости и пользователи портала могут ознакомиться, качать публичный файл участника при необходимости. По прикрепленному файлу будет общедоступна следующая информация: - Категория - Наименование файла - Описание файла - Статус ЭЦП

Просмотр информации по прикрепленным файлам участника

Для просмотра публичного файла участника, а именно Перечня квалифицированных потенциальных поставщиков гостю и/или пользователю системы требуется:

1)перейти в общедоступный раздел Реестры - Реестры участников

2)нажать на активную ссылку на наименовании участника

3)на отобразившейся форме просмотра данных участника в таблице «Публичные файлы участника» будут отображены все размещенные публичные файлы участника с возможностью скачивания файла и просмотра данных информации о статусе электронной цифровой подписи, и информации об электронной цифровой подписи.

Проведение закупок способом закупок «Специальный порядок»

Пользователю системы с назначенной ролью Заказчика в рабочем месте Заказчика в разделе Годовые планы >> План государственных закупок при создании заявки на пункт плана способом закупки «Специальный порядок» требуется указать Организатора государственных закупок, у которого в разделе Заявки заказчиков отобразится данная заявка.

Организатору закупок в разделе Заявки заказчиков по заявке Заказчика на пункт плана способом закупок «Специальный порядок» создает закупку, публикует объявление и формирует итоги по данному объявлению аналогично реализованному функционалу закупок в модуле «Бумажных государственных закупок».

Примечание: В общем доступе в разделе Закупки >> Объявления и Закупки >> Итоги добавлена фильтрация по способу закупок «Специальный порядок».

Ответственность за корректность внесения поставщика и наличие поставщика, признанного победителем и (или) потенциального поставщика, ценовое предложение, которого является самым предпочтительным, после победителя через объявления при формировании итогов специальным порядком в конкурсе на факт наличия в указанном ранее публичных файлах участника в категории «Перечень квалифицированных потенциальных поставщиков» несет Заказчик/Организатор.

В договорах реализована возможность формирования договора способом закупок «Специальный порядок» основании итогов по объявлению способом закупок Специальный порядок. Если по итогам объявления способом закупки «Специальный порядок» закупка не состоялась, то Заказчикам разрешено создание договора по несостоявшимся закупкам фактическим способом закупки из одного источника.

Примечание: На данный момент в системе разрешена регистрация участника через механизм БГЗ при отсутствии регистрации на веб-портале поставщика, который признан победителем и (или) потенциального поставщика, ценовое предложение, которого является самым предпочтительным, после победителя по итогам проведенных Бумажным государственных закупок пользователем с назначенной ролью Организатора после вскрытия объявления о закупке для формирования итогов по закупке по исполненным лотам для внесения поставщика, признанного победителем и (или) потенциального поставщика, ценовое предложение, которого является самым предпочтительным, после победителя через объявления способом закупки:

1. «Конкурс»;

2. «Конкурс с применением двухэтапных процедур»;

3. «Особый порядок»;

4. «Специальный порядок».

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Язык
Инструменты